常焕之

好诗文,好琴箫,好娇娘白面,好醉游万里山河。

天下正道?【武华/bl/武当第一人称】


⬜️完全看不出来是双向暗恋的双向暗恋

⬜️武当少侠×华山少侠

⬜️会有以华山为第一人称视角的姊妹篇《不走寻常路》

⬜️ooc是我的锅

01

居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。

此为真君子也。

02

我是个道士,清心寡欲,不问世事,勤勉克己,武功高强。平时没什么爱好,无非练剑,和讨债。

欠债的少年身上衣服补丁落补丁,明明身在那么寒冷的地方却只穿一件单衣,冻得像个拔毛鹌鹑。即便如此,还身残志坚地冲我挤眉弄眼调戏一番,对我的大毛领子表示由衷的艳羡,然后大吼一声。

“师兄师姐!!!武当的又来讨债啦!!!”

最后我被那些人逼得连连败退,落荒而逃。这家伙不知道什么时候窜上了树,嘴里叼着根草叶,张扬地笑着,有点幸灾乐祸的意味在里面。

“来华山讨债?再等一百年吧!”

03

我应该生气的,然后立下毒誓此生一定要把华山的债务全都讨回来建设门派此仇不报非君子。

可我竟然一点反应都没有,踏入武当山门时师兄们看我灰头土脸想安慰安慰,却在看到我眼里没有饱含泪水谈吐没有语无伦次时吓了一跳,忙抚摸我的额头看我是否生了病,就差跑去云梦找医生了。

一片混乱。

最后还是大师兄说了一句总结发言。惊世骇俗。

“这个小师弟啊,讨债特别有天赋。”

“日后定能成才。洗刷我武当百年耻辱。”

“师兄你别做梦了,要要到华山的钱,可能得等到我们有师妹了再说吧。”六师兄很认真地插了句嘴。

我站在一旁,默不作声。

脑子里全都是华山那少年的模样,比一般人都白的皮肤,通红的鼻头,衣服上的补丁和不羁的笑容。

完了完了。

04

有了大师兄那句真言作掩护,我闲时就能三番五次地往华山跑,面上是讨债,实际上只是想再见见那个华山小师弟罢了。

天天往山门下一站,然后蹲点。运气好了能见他一眼,运气不好只能喝风。

有时能见到他和其他同门一起,大声说笑,眉眼弯弯。双手往头后一枕,端的一派少年风流。整个人都是炽热到底的,像一团燃烧的火,将我心里的坚冰打碎的彻彻底底。

但我一般时候是不会去与他有接触的。

只有一次例外。

只有一次。

那天我见到了他脆弱的一面,那天神仙终于被打下红尘。

05

那天格外的寒冷,冷到我裹了两层大毛领子还在华山被冻得惨兮兮,又正好是节日期间,山脚下连个人影都没见到——到了傍晚我心中苦涩面上波澜不惊,正要无功而返时,那个少年直接撞入我低垂的眼帘。

不再是意气风发的——他满身血迹,走路摇摇晃晃,低着头,蓬乱的长发几乎挡住了他整个脸庞,却还抱着他那柄长剑,即使已经快抱不稳。

我没有一丝一毫的犹豫,直接上前扶住了他。

“……是你?武当的小道士……”他抬起了头,勉强挤出了一个微笑。“多谢。”

“……不用客气,这是为侠者应当做的。”我依旧波澜不惊地顶着一张冰块脸,“要不要我把你抱起来?”

这是客观事实,因为他已经快要走不动了。这当然也是我的私心。

“哎?那个……”他有点震惊,又有点不安,因为我的手已经环上他的膝窝——不等他回答,一用力,将狼狈不堪的少年拦腰抱起。

“抱歉,并非有意冒犯。”

“……没事……”

“我送你回华山。”

“多谢。”

对话很少,但我的内心戏很多。

比如“这时候不趁人之危你在想什么”“上了他上了他”这些奇奇怪怪的东西。

我并没有那样做。这是对我所爱的亵渎。

我只是将他抱的很紧,生怕被人抢了去。

像个孩童,抱着他最喜欢的玩具那样。认真而虔诚。

06

春天到了。

这见不得光的,有违天道的情愫,已经持续半年了。

我坐在窗边,手持一卷书,试图在清晨的阳光和鸟鸣中静下心来,领悟那圣人之言。

……一刻钟后我把书撇到墙角。

窗外的花很漂亮。即使是那些小小的野花,也赏心悦目。

……华山是没有花的,连根草都没有。想必那家伙从小到大,也没见过几次花——我两手交叠作思考状。

于是大师兄收到了可能是他一生中遇到的最奇怪的问话。

小道士一本正经地背手站在他面前。一本正经地说。

“师兄,请问一下。”

“送男孩子花的话,要送什么种类比较好?”

07

我鼓起毕生的勇气,找到了他。

他正在龙渊的冰水里泡着,似乎在完成课业任务,见到我一个武当的跑进来,吃了一惊,然后飞快跳出深潭,搭上我的肩膀,在我耳边轻轻地说。

“小道士,来讨债啊?”

热气呼在我脖子上,痒痒的。

“……不是。我找你有点事。”

我轻轻将他的手拨开——我真的担心他再这样下去我会做出什么不理智的事情。然后便要把背在身后的那一捧花拿出来。

“正好,我也找你有点事。”少年挤眉弄眼,笑得让人很想打他,“你先把眼睛闭上。”

我好像中了邪似的,点点头,乖乖阖上了双目。

然后嘴唇触到一抹温热。软软的,像棉。还微微颤抖。

冰天雪地中,好像只有这唯一的温度。

08

世界上最美好的东西。

虚惊一场,好梦成真。










评论(12)

热度(79)